Home > For Medical Students, Medicine > شاهد الآن على اليوتوب شرح مادة التشريح في كلية الطب بواسطة الدكتور المصري أحمد مصطفى كمال Faculty of Medicine Anatomy Lectures by Prof. Dr. Ahmed M. Kamal on Youtube

شاهد الآن على اليوتوب شرح مادة التشريح في كلية الطب بواسطة الدكتور المصري أحمد مصطفى كمال Faculty of Medicine Anatomy Lectures by Prof. Dr. Ahmed M. Kamal on Youtube

هذه الأفلام التعليمية هي جزء من سلسلة كاملة للدكتور المصري أحمد كمال والتي تغطي كل (خطين تحت هذه الكلمة) متطلبات مادة التشريح في كلية الطب من سنة أولى حتى سنة ثالثة.

السلسلة  كاملة تتضمن الشرح تحت 7 مسميات: (Head & Neck, Upper Limb, Lower Limb, Thorax, Pelvis, Neuroanatomy, and Abdomen).

في أثناء دراستنا لمادة التشريح في كلية الطب في جامعة مؤتة – الكرك – الأردن، وذلك خلال سنة ثالثة ضمن موديول Module CNS، استفدنا كثيرا من هذه الأفلام. ومن ذلك الوقت، قمنا نحن، كدفعة سنة ثالثة للعام الدراسي 2009-2010، بالبحث عن الأفلام وتوزيعها على الطلبة.

أضع هذه الأفلام هنا دون أخذ أية موافقة من الدكتور أحمد كمال. السبب أن البحث في جوجل لا يدل على أية معلومات عن هذا الدكتور ناهيك عن أي وسيلة للإتصال به. ولكن بعد بحث طويل، وصلت إلى إستنتاج أن الدكتور أحمد متوفي! هل لديك أية معلومة عن الدكتور أحمد كمال؟ ماذا لو عاصر الدكتور أحمد كمال ظهور الـYoutube… أستطيع أن أتخيل حجم التغيير الذي سيحدثه لدارسي التشريح في كليات الطب العربية!

أضع هذه الأفلام أمام طلاب الطب العرب في كل الدول العربية وذلك بسبب الصعوبة البالغة التي واجهتني شخصيا في دراسة هذه المادة قبل التعرف على شروحات الدكتور أحمد كمال! كم كنت لأكون طالب طب "أفضل" لو حصلت على هذه الأفلام في السنة الأولى لدخولي كلية الطب!

قمت بالوصول إلى هذه الأفلام من خلال مشاركة في منتديات كلية طب جامعة عين شمس بواسطة العضو “أبـ البراء ـو”- شكرا جزيلا.
يمكنك الحصول على بقية هذه السلسة من خلال الدخول إلى مشاركته هذه:
http://1aim.net/fourm/showthread.php?t=1654

# قام بتنزيل معظم هذه الأفلام من الإنترنت (أكثر من 2.5 GB) زميلي في كلية الطب ضياء حامد المبيضين – شكرا يا ضياء!

عدد المقاطع الكلية في كل مجموعة (اضغط على  كل رابط للوصول إلى Playlist الأفلام المعنية في قناتي على اليوتوب):
1. عدد مقاطع الفيديو الكلية في شرح Upper Limb هو (107) مقطع.
2. عدد مقاطع الفيديو الكلية في شرح Lower Limb هو (156) مقطع.
3. عدد مقاطع الفيديو الكلية في شرح Thorax هو (52) مقطع.
4. عدد مقاطع الفيديو الكلية في شرح Abdomen هو (66) مقطع.
5. عدد مقاطع الفيديو الكلية في شرح Pelvis هو (51) مقطع (اليوتوب لا يتعرف على صيغة الأفلام في هذا الشرح فقط من كل السلسلة. لمشاهدة هذه الأفلام، الطريقة الوحيدة هي تنزيلها من المشاركة المذكور أعلاه في منتديات كلية طب جامعة عين شمس. طبعا، ستكون الأفلام غير مسماة بل مرقمة).
6. عدد مقاطع الفيديو الكلية في شرح Head & Neck هو (85) مقطع.
7. عدد مقاطع الفيديو الكلية في شرح Neuroanatomy هو (81) مقطع.

  • المجموع الكلي للمقاطع هو: 598 مقطعا.
  • كل المقطاع موجود في قناتي علي اليوتوب ما عدا مقطاع شرح الـPelvis للسبب المذكور أعلاه.
  • وبالتالي، عدد المقاطع الموجودة في قناتي هو  598-51= 547 مقطعاً
  • لتنزيل كل مقطاع الفيديو هذه لمشاهدتها دون الحاجة إلى وجود إتصال بالإنترنت (offline)، إقرأ الموضوع التالي عن برنامج يمكننك من تنزيل قناتي كاملة عن اليوتوب بطريقة بسيطة ومختصرة.

رابط قناتي على اليوتوب: http://www.youtube.com/jameeljo

Advertisement
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Connecting to %s